Show simple item record

dc.contributor.advisorCahyadi, Eko Ruddy
dc.contributor.authorKuswandi, Carla Riana
dc.date.accessioned2018-04-23T01:33:10Z
dc.date.available2018-04-23T01:33:10Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92178
dc.description.abstractCV Amal Mulia Sejahtera memproduksi sejenis madu berbahan dasar kurma dengan merek Sari Kurma Al Jazira. Sari kurma mempunyai 3 bahan baku utama yaitu kurma, glukosa dan fruktosa. Berdasarkan analisis ABC, bahan baku kurma dan glukosa termasuk kategori A dimana kurma 64% dan glukosa 35.96%. Pola permintaan produksi CV Amal Mulia Sejahtera (CV AMS) akan produk Sari Kurma Al Jazira pada tahun 2016 tidak pasti dan cenderung berfluktuatif secara insidentil. Adanya persediaan pengaman yang selama ini dilakukan perusahaan dengan cara meramalkan jumlah wajib sisa bahan baku di gudang maka permintaan akan terpenuhi, tetapi jumlah persediaan pengaman tersebut berlebih. Metode persediaan probablistik digunakan untuk menghitung berapa persediaan pengaman yang optimal serta meminimalisir total biaya persediaan. Penghematan persediaan pengaman untuk bahan baku kurma sebesar 8 204.12 Kg dan bahan baku glukosa sebesar 6271.31 Kg. Berdasarkan jumlah persediaan yang optimal dan biaya persediaan yang diperhitungan, metode persediaan probabilistik dapat menghemat total biaya persediaan per tahun yaitu kurma sebesar Rp 10 822 575.58 dan glukosa sebesar Rp 10 272 512.91.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.subject.ddcStocksid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleManajemen Persediaan Pengaman Bahan Baku Sari Kurma Al Jazira di CV Amal Mulia Sejahteraid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanalisis ABCid
dc.subject.keywordmetode persediaan probabilistikid
dc.subject.keywordpersediaan pengamanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record