Manajemen Persediaan Pengaman Bahan Baku Sari Kurma Al Jazira di CV Amal Mulia Sejahtera
Abstract
CV Amal Mulia Sejahtera memproduksi sejenis madu berbahan dasar kurma
dengan merek Sari Kurma Al Jazira. Sari kurma mempunyai 3 bahan baku utama
yaitu kurma, glukosa dan fruktosa. Berdasarkan analisis ABC, bahan baku kurma
dan glukosa termasuk kategori A dimana kurma 64% dan glukosa 35.96%. Pola
permintaan produksi CV Amal Mulia Sejahtera (CV AMS) akan produk Sari Kurma
Al Jazira pada tahun 2016 tidak pasti dan cenderung berfluktuatif secara insidentil.
Adanya persediaan pengaman yang selama ini dilakukan perusahaan dengan cara
meramalkan jumlah wajib sisa bahan baku di gudang maka permintaan akan
terpenuhi, tetapi jumlah persediaan pengaman tersebut berlebih. Metode persediaan
probablistik digunakan untuk menghitung berapa persediaan pengaman yang optimal
serta meminimalisir total biaya persediaan. Penghematan persediaan pengaman
untuk bahan baku kurma sebesar 8 204.12 Kg dan bahan baku glukosa sebesar
6271.31 Kg. Berdasarkan jumlah persediaan yang optimal dan biaya persediaan yang
diperhitungan, metode persediaan probabilistik dapat menghemat total biaya
persediaan per tahun yaitu kurma sebesar Rp 10 822 575.58 dan glukosa sebesar Rp
10 272 512.91.
Collections
- UT - Management [3374]