Ekstraksi Protein Bungkil Inti Kelapa Sawit dan Aplikasinya Pada Pembuatan Papan Partikel.
View/Open
Date
2018Author
Silvana, Minati Mella
Sari, Yessie Widya
Kurniati, Mersi
Budiman, Ismail
Metadata
Show full item recordAbstract
Bungkil inti sawit (BIS) merupakan hasil samping (ikutan) proses pemisahan
minyak inti sawit. Jumlah BIS mencapai 3.5 % dari setiap tandan buah segar (TBS)
yang diolah sehingga ketersediaan BIS mencapai 4 juta ton per tahun. Tujuan
penelitian ini mengekstraksi protein BIS, menganalisis potensinya sebagai perekat,
membuat perekat dimodifikasi dengan urea formaldehida, dan menguji kualitasnya
untuk mengurangi emisi formaldehida. Ekstraksi protein dengan perlakuan alkali
dan variasi suhu membantu meningkatkan kadar protein kasar BIS. Uji kadar
protein tertinggi mencapai 28.15 % pada ekstraksi suhu 60 oC. Hasil uji termal
menunjukan △H dan Td menurun sebanding dengan penurunan suhu ekstraksi
mencerminkan sensitivitas protein terhadap suhu ekstraksi. Perbandingan protein
dan UF yaitu 1 : 1 dan 1: 3 dengan kadar perekat 7 %. Suhu hotpress digunakan
100 oC selama 10 menit. Papan partikel dibuat berukuran 25 cm x 25 cm x 0.8 cm.
Papan yang memenuhi standar SNI 03-2105-2006 yaitu papan 1 : 3 memiliki nilai
MOR 124.82 kg/cm2 dan Internal Bond (IB) mencapai 4.577 kg/cm2. Uji daya serap
air dan pengembangan tebal menunjukan simulasi saat papan dikondisi lembab.
Collections
- UT - Physics [1124]