Ekstraksi dan Karakterisasi Sifat Fisis Kolagen dari Limbah Sisik Ikan Gurami (Osphronemus gouramy).
View/ Open
Date
2018Author
Hernawan, Fathianissa Agnifa
Wahyudi, Setyanto Tri
Sari, Yessie Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan protein paling berlimpah yang terdapat didalam tubuh
makhluk hidup dan jumlahnya sekitar 30% dari total protein keseluruhan.
Pemanfaatan limbah sisik ikan gurami dan sisik ikan tawar campuran menjadi
kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomis limbah.
Setelah tahap preparasi, kolagen di ekstraksi menggunakan asam asetat dengan
konsentrasi 1 M (1:10 b/v) selama 48 jam. Rendemen kolagen masing-masing
sebesar 6.14±0.08% (bk) dan 6.06±0.4% (bk). Gugus Fungsi khas pada kolagen
sisik ikan gurami ialah Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III
dengan masing-masing puncak bilangan gelombang 3481 cm-1, 2920 cm-1, 1647
cm-1, 1558 cm-1 dan 1217 cm-1, sementara untuk kolagen sisik ikan tawar campuran
puncak bilangan gelombangnya ialah 3466 cm-1, 2920 cm-1, 1641 cm-1, 1546 cm-1
dan 1211 cm-1. Nilai viskositas untuk kolagen sisik ikan gurami dan sisik ikan tawar
campuran masing-masing ialah 16.06±0.12 cP dan 15.46±0.05 cP. Suhu denaturasi
untuk kolagen sisik ikan gurami ialah 85.84 oC
Collections
- UT - Physics [1100]