Ekstraksi dan Karakterisasi Sifat Fisis Kolagen dari Limbah Sisik Ikan Kakap Merah
View/ Open
Date
2018Author
Asmara, Dina Puspasari Sri
Wahyudi, Setyanto Tri
Sari, Yessie Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan jaringan ikat matriks ekstraseluler yang keberadaannya berlimpah yaitu sekitar 30% dari total protein. Pemanfaatan limbah sisik ikan menjadi bahan baku kolagen mampu meningkatkan nilai tambah limbah sisik ikan. Penelitian ini bertujuan memperoleh kolagen kasar menggunakan metode ekstraksi asam dari limbah sisik ikan laut, yaitu ikan kakap merah dan campuran serta menganalisa karakteristik fisis meliputi rendemen, vibrasi molekul, viskositas, dan analisis termal yang diuji menggunakan FTIR, viskometer, dan DSC. Ekstraksi kolagen pada kedua jenis sisik ikan tersebut dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan. Hasil analisis menunjukkan nilai rendemen kolagen yang dihasilkan dari sisik ikan kakap merah sebesar 6.43±0.35% dengan karakteristik viskositas 15.97±0.3 cP sedangkan nilai rendemen kolagen yang dihasilkan dari sisik ikan campuran sebesar 7.08±0.49% dengan karakteristik viskositas 15.60±0.1 cP. Hasil FTIR kolagen menunjukkan kelompok Amida yaitu Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III. Kolagen sisik ikan kakap merah memiliki karakteristik termal yaitu suhu denaturasi pada 84.48 °C.
Collections
- UT - Physics [1100]