View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Trehalose pada Jagung Manis Pipil untuk Memperbaiki Karakteristik Rehidrasinya

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (14.03Mb)
      Date
      2018
      Author
      Prabowo, Rachman
      Yuliasih, Indah
      Sugiarto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jagung manis (Zea mays saccharanta.) saat ini banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dalam keadaan segar, dalam penggunaannya jagung manis pipil lebih disukai karena lebih praktis dalam persiapannya dibandingkan dengan jagung utuh. Disisi lain konsumsi jagung manis pipil dalam keadaan segar menimbulkan permasalahan yaitu umur simpan yang pendek. Oleh sebab itu diperlukan penanganan pasca panen dengan pengeringan serta penambahan aplikasi trehalose untuk memperbaiki rehidrasi, warna, dan tekstur jagung manis pipil kering. Pengeringan dilakukan menggunakan alat tray dryer. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama waktu perendaman pada larutan trehalose terhadap karakteristik jagung manis pipil kering dan rehidrasinya serta mengetahui perubahan mutu jagung manis sebelum dan sesudah pengeringan. Penelitian ini menggunakan analisis statistika Rancangan Acak Blok Faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi (5, 10, dan 15%) dan lama waktu perendaman trehalose (30, 60, dan 90 menit) serta 2 posisi rak sebagai blok. Perlakuan terbaik yaitu konsentrasi trehalose 15% selama 90 menit. Pada perlakuan tersebut jagung manis kering memiliki kadar air 3,62%, memiliki rendemen 23,77%, dan warna orange sampai coklat. Jagung manis pipil kering setelah rehidrasi diperoleh kadar air 74,77%, warna kuning cerah sampai orange, dan permukaan mengembang. Jagung manis pipil yang dikeringkan mengalami perubahan mutu dari kadar air 76,28% menjadi 3-5%, permukaan dari segar menjadi keriput, dan warna kuning cerah menjadi orange kecoklatan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92062
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail