View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Trehalosa pada Pengeringan Cabai Hijau

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.896Mb)
      Date
      2017
      Author
      Sugandi, Rifky
      Sugiarto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cabai hijau merupakan komoditas pertanian yang memiliki umur simpan pendek dan harganya fluktuatif akibat pasokannya yang tidak menentu namun kebutuhan masyarakat selalu tetap. Pengawetan cabai hijau pada saat panen raya dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengawetan dapat dilakukan dengan cara pengeringan. Pengeringan dilakukan untuk menghilangkan kandungan air dalam cabai hijau sehingga cabai tidak mudah rusak dan dapat memperpanjang umur simpan cabai. Namun pengeringan memiliki kelemahan, yaitu merusak tekstur cabai dan mengubah warna cabai menjadi kecokelatan. Penggunaan trehalosa pada saat pengeringan dapat menjadi solusi untuk memperbaiki karakteristik cabai setelah pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi trehalose dan suhu pengeringan terhadap kadar air, warna, struktur jaringan, dan laju pengeringan cabai hijau. Perendaman menggunakan larutan trehalosa dilakukan sesaat sebelum proses pengeringan. Larutan trehalosa yang diberikan dapat berpenetrasi ke dalam jaringan parenkim cabai hijau. Peningkatan suhu dapat mempengaruhi laju pengeringan cabai hijau segar menjadi lebih cepat, namun dapat membuat warnanya menjadi hijau kecoklatan. Kadar air terendah didapatkan dari cabai yang direndam pada trehalosa dengan konsentrasi 10% dengan suhu pengeringan 50oC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92036
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository