Perbaikan Teknik Pembrongsongan melalui Aplikasi Pestisida untuk Meningkatkan Kemulusan Buah Jambu ‘Kristal’ (Psidium guajava L).
View/ Open
Date
2018Author
Parameswara, Yosephine Sista
Susanto, Slamet
Metadata
Show full item recordAbstract
Jambu ‘kristal’ merupakan kultivar unggulan jambu biji dan memiliki
pasar yang baik di Indonesia. Jambu kristal memiliki rasa yang manis, tekstur
renyah, vitamin C, dan kandungan lain yang bermanfaat. Kualitas merupakan
masalah utama dalam budidaya jambu ‘kristal’, salah satunya adalah tingkat
kemulusan buah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bahan aktif
pestisida yang digunakan pada teknik pembrongsongan buah terhadap tingkat
kemulusan buah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan dan
Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut
Pertanian Bogor pada Bulan Februari 2017 hingga Agustus 2017. Bahan yang
digunakan pada teknik pembrongsongan adalah bahan aktif pestisida: Klorpirifos,
Abamektin, dan Mankozeb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bahan
aktif pestisida memberikan pengaruh yang sangat nyata pada peubah kemulusan
buah. Perlakuan bahan aktif pestisida meningkatkan kemulusan buah hingga dua
kali lipat. Perlakuan bahan aktif pestisida tidak memberikan pengaruh nyata pada
peubah diameter, kelunakan, bobot, PTT, dan ATT.