Show simple item record

dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.advisorEkasari, Julie
dc.contributor.authorKurnianti, Indri
dc.date.accessioned2018-04-20T03:36:47Z
dc.date.available2018-04-20T03:36:47Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91933
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas asam amino bebas glutamina, glutamat dan monosodium glutamat (MSG) dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan penambahan asam amino bebas, yaitu glisina 3%, glutamina 3%, glutamat 3%, dan MSG 3% dengan masing-masing terdiri dari tiga ulangan. Ikan yang digunakan adalah benih ikan nila merah berukuran 0.30 ± 0.08 g yang ditebar ke dalam 12 akuarium kaca (100 x 45 x 45 cm) dengan padat tebar 30 ekor ikan/ akuarium dan dipelihara selama 40 hari. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai bobot akhir, tingkat kelangsungan hidup, jumlah konsumsi pakan, efisiensi pakan, laju pertumbuhan harian, dan retensi protein tidak berbeda nyata antar perlakuan. Sedangkan pada rasio panjang usus/ panjang tubuh terbaik terdapat pada perlakuan dengan penambahan glutamina dan glutamat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFreshwater fishesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Penambahan Asam Amino Bebas pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah Oreochromis niloticus.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam amino bebasid
dc.subject.keywordglutaminaid
dc.subject.keywordglutamatid
dc.subject.keywordnila merahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record