Kualitas Kematangan Pascapanen Pisang Mas Kirana pada Waktu Antesis yang Berbeda
View/ Open
Date
2017Author
Hidayat, Taufik
Widodo, Winarso D.
Suketi, Ketty
Metadata
Show full item recordAbstract
Penentuan waktu panen yang tepat penting dilakukan pada pertanaman
pisang untuk mendapatkan hasil dengan kualitas yang baik dan masa simpan yang
lama. Akumulasi satuan panas dapat digunakan untuk menetapkan waktu panen
dengan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang bertujuan
memantapkan satuan panas sebagai kriteria waktu panen terbaik pisang Mas
Kirana. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juli 2017 di Kebun
Parakansalak PT. Perkebunan Nusantara VIII, Sukabumi dan Laboratorium
Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor.
Percobaan dilakukan dengan rancangan kelompok lengkap teracak faktor tunggal,
7 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas 6 minggu waktu penandaan
bunga pada bulan Maret minggu II sampai April minggu III pada umur panen
yang sama dan 1 perlakuan pembanding dengan umur panen sesuai standar
perusahaan. Pemanenan pisang Mas Kirana dengan satuan panas 585-598 0C hari
setelah antesis memiliki masa simpan 15-21 hari dengan bobot dan ukuran buah
kurang maksimum. Perbedaan waktu antesis tidak mempengaruhi edible part,
asam tertitrasi total, dan rasio padatan terlarut total terhadap asam tertitrasi total
buah. Perbedaan waktu antesis mempengaruhi masa simpan, bobot buah, susut
bobot, kelunakan kulit dan daging buah, vitamin C, dan kadar padatan terlarut
total.