View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Pelapisan dan Antimikroba untuk Memperbaiki Daya Simpan dan Kualitas Buah Jambu ‘Kristal’ (Psidium guajava L. var. Kristal).

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.63Mb)
      Date
      2017
      Author
      Prasetyo, Teguh Dwi
      Susanto, Slamet
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah jambu ‘Kristal’ memiliki nilai ekonomis yang tinggi namun mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan teknologi pascapanen yang dapat memperpanjang umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pelapisan dan penambahan antimikroba terhadap daya simpan dan kualitas buah jambu ‘Kristal’. Penelitian dilakukan mulai dari bulan Juli sampai Agustus 2017. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Pada tahap pertama digunakan pelapis berbahan kitosan, pati singkong, dan pati sagu serta antimikroba yaitu minyak jahe, minyak lengkuas, dan potasium sorbat. Pada tahap pertama peubah yang diamati yaitu penampilan fisik dan daya simpan buah. Hasil pada tahap pertama digunakan sebagai dasar dalam penelitian tahap kedua. Formulasi pelapisan dan kombinasinya dengan potasium sorbat memberikan hasil terbaik pada peubah penampilan fisik dan daya simpan. Pada penelitian tahap kedua digunakan 7 jenis formulasi yaitu lilin lebah 2%, kitosan 2%, lilin lebah 2% + potasium sorbat 0,5%, kitosan 2% + potasium sorbat 0,5%, lilin lebah 2% + potasium sorbat 1%, kitosan 2% + potasium sorbat 1%, dan kontrol (tanpa penambahan). Pengamatan dilakukan tiga hari sekali selama 15 hari. Peubah yang diamati antara lain laju respirasi, susut bobot, kelunakan, padatan terlarut total, asam tertitrasi total, dan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pelapisan dapat menekan laju respirasi, susut bobot, dan kelunakan buah dibanding kontrol selama penyimpanan. Perlakuan pelapisan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap jualitas kimia buah yaitu padatan terlarut total, asam tertitrasi total, dan vitamin C. Kontrol dapat bertahan selama 6 hari penyimpanan dan formulasi lain dapat bertahan selama 15 hari. Buah dengan perlakuan pelapisan masih dapat diterima panelis hingga hari ke-15.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91922
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7462]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail