View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Kalium Permanganat untuk Menjaga Mutu Fisik Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.35Mb)
      Date
      2018
      Author
      Adiningsus, Yuli
      Sudradjat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kelapa sawit merupakan komoditas penting di Indonesia. Kelapa sawit menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) yang kualitasnya dipengaruhi oleh kualitas tandan buah segar (TBS). Tandan buah segar yang berkualitas memiliki mutu fisik dan mutu kimia yang baik. Mutu fisik buah yang baik merupakan buah yang utuh masih menempel pada tandan, tidak mengalami kerusakan fisik serta tidak terkena penyakit. Buah dengan mutu fisik yang baik tidak selalu memiliki mutu kimia yang baik apabila tidak segera diolah di pabrik kelapa sawit (PKS). Asam lemak bebas (ALB) yang terkandung dalam mesokarp buah semakin lama akan meningkat sehingga menurunkan mutu CPO dan minyak sawit. Hal ini perlu dilakukan penghambatan kematangan TBS hasil panen untuk memperpanjang umur simpan sebelum diolah di PKS. Penelitian awal ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu aplikasi kalium permanganat, konsentrasi serta interaksi keduanya terhadap mutu fisik tandan buah segar kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Kebun Pendidikan dan Penelitian Kelapa Sawit IPB-Cargill, Jonggol dan Laboratoriun Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB pada bulan Maret – April 2017. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan tiga kali pengulangan. Faktor pertama yaitu waktu aplikasi (sebelum dan sesudah panen) dan faktor kedua konsentrasi kalium permanganat (0 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm, 3000 ppm dan 4000 ppm). Percobaan menunjukkan bahwa kalium permanganat mampu menurunkan laju respirasi, susut bobot buah, kerontokan buah, kelunakan buah serta mempertahankan pH buah. Perlakuan waktu aplikasi sebelum panen (T1) dan konsentrasi antara 1000 – 3000 ppm mampu menjaga mutu fisik tandan buah segar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91910
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7462]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail