Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.authorNovianti
dc.date.accessioned2018-04-20T03:06:47Z
dc.date.available2018-04-20T03:06:47Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91878
dc.description.abstractPohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu jenis sayuran lokal yang banyak tumbuh di Jawa Barat. Daun pohpohan mengandung zat gizi dan senyawa bioaktif berupa fenol, antioksidan, dan senyawa lainnya sehingga berpotensi untuk dijadikan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menyusun formulasi jelly drink dari ekstrak daun pohpohan (Pilea trinervia W.), menganalisis sifat organoleptik dan sifat kimia formula jelly drink, menentukan formula terbaik, dan menganalisis sifat fisikokimia formula terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berupa perbedaan konsentrasi ekstrak daun pohpohan yang terdiri dari tiga taraf (50% v/v, 75% v/v, 100% v/v). Formula terbaik ditentukan berdasarkan metode perbandingan eksponensial (MPE) dengan kriteria keputusan berupa hasil uji organoleptik (nilai kesukaan dan total penerimaan) dan hasil analisis sifat kimia (aktivitas antioksidan, total fenol, dan serat pangan). Jelly drink dengan penambahan 75% v/v ekstrak daun pohpohan terpilih sebagai formula terbaik dengan nilai kesukaan sebesar 5.33 (agak suka sampai suka), persentase penerimaan 67.75% (penerimaan sedang), aktivitas antioksidan 0.87 mg Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity (AEAC)/100 g, total fenol 16.84 mg Gallic Acid Equivalent (GAE)/100 g, dan serat pangan total 0.62%. Berdasarkan hasil analisis fisikokimia, formula terbaik memiliki kekuatan gel sebesar 14.28 g/mm2, aktivitas air (Aw) 0.97, pH 6.43, kadar air 87.01% (bb), abu 0.20% (bb), lemak 0.33% (bb), protein 0.08% (bb), karbohidrat 12.38% (bb), dan kalsium 23.83% (bb).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity nutritionid
dc.subject.ddcFunctional foodid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Jelly Drink Ekstrak Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) sebagai Alternatif Pangan Fungsionalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordjelly drinkid
dc.subject.keywordpangan fungsionalid
dc.subject.keywordPilea trinervia W.id
dc.subject.keywordpohpohanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record