Asupan Serat Pangan dan Pengetahuan tentang Serat pada Remaja di Dua SMA Kota Bogor
Abstract
Penelitian bertujuan mempelajari asupan serat pangan dan pengetahuan tentang serat pada remaja di Dua SMA Kota Bogor. Desain penelitian cross sectional study dengan subjek berjumlah 220 siswa. Asupan serat pangan diperoleh dari food recall 1 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan asupan serat pangan subjek 9.4+5.8 g per hari. Sejumlah 56.1% total asupan serat harian subjek diperoleh dari makanan pokok seperti nasi dan mie. Lauk nabati seperti tahu dan tempe menyumbang 21.7% dari total asupan serat harian. Sementara itu, sayuran seperti wortel dan bayam menyumbang 12.3% total asupan serat harian dan hanya sejumlah 9.9% total asupan serat harian subjek berasal dari buah-buahan seperti pisang dan jeruk. Sejumlah 74.1% subjek berpengetahuan gizi sedang. Asupan serat berhubungan dengan nilai IMT/U, uang saku, dan tingkat pendidikan ibu (p<0.05). Asupan serat berhubungan dengan asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat (p<0.05). Asupan serat tidak berhubungan dengan skor pengetahuan tentang serat (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]