Biaya Makan dan Ketersediaan Zat Gizi Makanan dalam Pelayanan Makanan Siswi di Boarding School
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan biaya makan terhadap ketersediaan zat gizi makanan dan tingkat kecukupan gizi. Desain penelitian ini menggunakan cross-sectional study dan dilakukan pada bulan Mei - September 2017 di SMA Islamic Boarding School, Kabupaten Bogor. Subjek terdiri dari 74 orang siswi, usia 16-18 tahun, dipilih secara purposive sampling. Data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder dengan melakukan wawancara, observasi, dan pengisian kuesioner. Pengambilan data konsumsi dilakukan dengan metode food recall 1x24 jam dan food record selama 6 hari. Tingkat ketersediaan energi, protein, dan lemak makanan belum memenuhi kebutuhan gizi subjek. Tingkat kecukupan energi dan protein total termasuk defisit berat, defisit untuk lemak total, dan karbohidrat total berlebih. Hasil uji korelasi menunjukan terdapat hubungan yang positif antara biaya makan dengan ketersediaan energi (r=0.790; p<0.001), protein (r=0.645; p=0.003), dan karbohidrat (r=0.694; p=0.001). Hasil uji korelasi menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara biaya makan dengan tingkat kecukupan energi (r=0.657; p=-0.052), protein (r=0.496; p=0.080), lemak (r=0.113; p=-0.186), dan karbohidrat (r=0.625; p=0.058).
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]