View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon nardus) untuk Pengembangan Sabun Pencuci Tangan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.82Mb)
      Date
      2017
      Author
      Novianty, Tiara Jasmine
      Dewanti, Ratih
      Yuliana, Nancy Dewi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keracunan pangan merupakan salah satu permasalahan keamanan pangan yang diantaranya diakibatkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada pangan. Kontak makanan dengan tangan pekerja, merupakan salah satu faktor penyebab kontaminasi bakteri khususnya bakteri Staphylococcus aureus. Mencuci tangan merupakan salah satu cara efektif untuk mengurangi jumlah mikroba pada tangan pekerja. Minyak atsiri serai wangi telah dilaporkan memiliki senyawa antibakteri. Penelitian dilakukan untuk memperoleh sabun cair yang mengandung minyak atsiri serai wangi yang dapat mereduksi mikroorganisme pada tangan. Ekstraksi serai wangi dengan metode distilasi uap menghasilkan minyak atsiri dengan rendemen sebesar 0.82%. Minyak atsiri menghambat S.aureus pada konsentrasi 20% dan 25% dengan zona hambat berturut-turut sebesar 7.86 mm dan 9.27 mm. Minyak atsiri dengan konsentrasi tersebut ditambahkan dalam formulasi sabun cair sebagai agen antibakteri. Sabun yang dihasilkan diuji pH, berat jenis, dan organoleptik. Sabun cair dengan penambahan minyak atsiri serai wangi dapat menurunkan total mikroba dan S.aureus pada tangan berturut-turut sebesar 2.01 log CFU/cm2 dan 1.0 log CFU/cm2 untuk sabun dengan 20% minyak atsiri serai wangi. Sedangkan untuk sabun dengan 25% minyak atsiri serai wangi menurunkan total mikroba dan S.aureus pada tangan berturut-turut sebesar 2.27 log CFU/cm2 dan 1.34 log CFU/cm2. Sabun dengan penambahan minyak atsiri serai wangi dapat mereduksi bakteri pada tangan sama baik dengan dibandingkan klorin 20 ppm.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91803
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository