View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi in vitro Ampas Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Mastitis Subklinis

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.253Mb)
      Date
      2017
      Author
      Hilal, Mohamad
      Evvyernie, Dwierra
      Afiff, Usamah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penyakit mastitis di Indonesia disebabkan oleh beberapa bakteri. Penyakit ini menyerang pada sistem ambing. Penggunaan obat antimastitis sintetis secara terus menerus dapat menyebabkan timbulnya residu pada susu di dalam ambing sehingga diperlukan obat alternatif yaitu penggunaan tanaman herbal yang tidak akan menimbulkan residu pada susu. Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan anti bakteri dari ampas mengkudu yang telah diekstraksi dengan menggunakan kloroform terhadap beberapa bakteri penyebab mastitis subklinis. Bahan baku yang dilakukan pengujian, yaitu: buah mengkudu segar, ampas jus mengkudu Sentul, dan ampas jus mengkudu Javanony yang terbagi menjadi 6 konsentrasi larutan, yaitu: 5, 10, 20, 25, 30, dan 35%. Bakteri yang diujikan, yaitu: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Streptococcus agalactiae dengan masing-masing 1 perlakuan kontrol, dan 2 ulangan. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan total 63 perlakuan. Pengamatan antibakteri dilakukan secara in vitro. Peubah yang diamati meliputi rendemen, kandungan kualitatif senyawa fitokimia ampas jus mengkudu dan mengkudu asli, dan luasan clearing zone pada tiap perlakuan. Hasil dari penelitian ini adalah rendemen tertinggi pada proses ekstraksi diperoleh oleh ampas mengkudu Sentul dengan rendemen sebesar 15.105%. Ekstrak mengkudu segar dengan konsentrasi 35% memperoleh hasil terbaik dan termasuk kedalam kategori antibakteri yang kuat pada bakteri Streptococcus agalactiae dan antibakteri yang sedang pada bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Penggunaan ekstrak ampas jus mengkudu pada penelitian ini bisa berperan sebagai antimastitis pada ternak ruminansia namun tidak dapat diaplikasikan karena keterbatasan pemberiannya pada pakan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91739
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository