dc.description.abstract | Penyakit MAS (Motile Aeromonad Septicaemia) disebabkan oleh bakteri
Aeromonas hydrophila. Ekstrak seduh batang pisang ambon mengandung
senyawa alkaloid, fenolik, tanin, saponin, triterpenoid, glikosida dan flavonoid
yang berpotensi sebagai antibakteri dan imunostimulan. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan dosis optimum ekstrak seduh batang pisang ambon (Musa
paradisiaca) sebagai upaya pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan lele
(Clarias sp.). Ikan lele yang digunakan dalam penelitian ini memiliki panjang
rata-rata 11,25±0,97 cm dan bobot rata-rata 9,64±1,24 g. Ikan direndam dalam
ekstrak batang pisang ambon berkonsentrasi 1%, 2%, dan 3% selama 30 menit
setiap hari selama 7 hari. Pada hari ke-10 dilakukan uji tantang dengan
menyuntikkan secara intramuskular 0,1 mL bakteri Aeromonas hydrophila (107
CFU/mL) pada ikan lele. Pengamatan tingkat kelangsungan hidup dilakukan
selama 14 hari pasca uji tantang. Perlakuan 3% memberikan tingkat kelangsungan
hidup tertinggi sebesar 66,7% dan berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan
kontrol positif sebesar 23,3% yang didukung dengan hasil respon imun nonspesifik
pada aktivitas fagositik sebesar 38,88%, kadar hematokrit 31,95% dan
total leukosit 9,56(x104 sel/mm3). | id |