Show simple item record

dc.contributor.advisorSuketi, Ketty
dc.contributor.advisorWidodo, Winarso Drajad
dc.contributor.authorAziz, Anis
dc.date.accessioned2018-04-20T01:14:23Z
dc.date.available2018-04-20T01:14:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91673
dc.description.abstractPepaya merupakan buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Teknik penanganan pascapanen yang tepat dapat meningkatkan umur simpan buah. Penggunaan asap cair dapat menjadi alternatif dalam penanganan pascapanen untuk meningkatkan umur simpan buah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh asap cair sebagai disinfektan untuk meningkatkan masa simpan buah pepaya Callina. Percobaan dilaksanakan di Kebun Mekarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor bulan Januari sampai Juni 2017. Pengujian pascapanen dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, IPB bulan Mei 2017 sampai Juni 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu penambahan asap cair dengan konsentrasi 0% (kontrol) (A0), 1% (A1), 2% (A2), 3% (A3), 4% (A4) dan 1,2% hipoklorit sebagai pembanding (A5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap cair mempengaruhi lamanya umur simpan. Perlakuan asap cair dengan konsentrasi 4% menghasilkan umur simpan terlama yaitu 13 hari setelah perlakuan (HSP). Perlakuan asap cair tidak mempengaruhi mutu fisik dan mutu kimia buah pepaya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcPapayaid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAsap Cair sebagai Disinfektan untuk Peningkatan Daya Simpan Buah Pepaya Callina.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasap cairid
dc.subject.keywordmutu fisikid
dc.subject.keywordmutu kimiaid
dc.subject.keywordumur simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record