View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Forestry and Environment
      • UT - Forestry Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Forestry and Environment
      • UT - Forestry Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bioetanol dari Sakarifikasi dan Fermentasi Bertahap Pati Batang Kelapa Sawit.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.13Mb)
      Date
      2017
      Author
      Nugraha, Deny Ardi
      Wistara, Nyoman Jaya
      Hermiati, Euis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pati batang bagian atas kelapa sawit berpotensi sebagai substrat produksi bioetanol karena memiliki kandungan karbohidrat dan pati masing-masing sebesar 71.11% dan 42.23% (b/k). Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi enzim α-amilase, suhu dan waktu pada tahap likuifikasi pati batang kelapa sawit agar diperoleh rendemen gula pereduksi dan bioetanol maksimum melalui sakarifikasi dan fermentasi bertahap (SHF). Produksi bioetanol dari pati diawali proses gelatinisasi, hidrolisis enzimatis (likuifikasi dan sakarifikasi) serta fermentasi. Ekstraksi batang kelapa sawit menghasilkan rendemen pati 7.21%. Pati batang kelapa sawit memiliki kadar air, abu, lemak, protein dan serat kasar masingmasing sebesar 4.93, 9.02, 6.61, 13.27, dan 18.48%. Nilai tertinggi rendemen gula pereduksi (RGP) (21.26 ± 1.23%) dan konversi pati (50.10%) diperoleh setelah likuifikasi menggunakan enzim α-amilase 300 mg pada suhu 90 °C selama 90 menit. Setelah sakarifikasi RGP dan konversi pati tertinggi (masing-masing 38.69 ± 0.74% dan 91.61%) diperoleh dari substrat hasil likuifikasi dengan konsentrasi enzim α-amilase 200 mg, suhu 90 °C selama 120 menit. Efisiensi maksimum konversi substrat pati menjadi etanol (91.60%) diperoleh melalui fermentasi dengan S.cerevisiae selama 96 jam dari substrat hasil likuifikasi dengan konsentrasi enzim α-amilase 300 mg, suhu 90 °C selama 90 menit. Konsentrasi maksimum etanol (17.65 ± 0.17 g/L) diperoleh dari substrat hasil likuifikasi dengan perlakuan 300 mg enzim α-amilase, suhu 70 °C selama 90 menit. Rendemen maksimum etanol (76.21 ± 1.32%) juga diperoleh dari perlakuan yang sama.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91251
      Collections
      • UT - Forestry Products [2406]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail