Show simple item record

dc.contributor.advisorHidayat, Sri Hendrastuti
dc.contributor.authorPutri, Cindy Aprilla
dc.date.accessioned2018-03-08T01:28:57Z
dc.date.available2018-03-08T01:28:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91131
dc.description.abstractInfeksi Onion yellow dwarf virus (OYDV), Shallot yellow stripe virus (SYSV) dan Garlic common latent virus (GCLV) sudah banyak dilaporkan di Indonesia. Metode serologi yang sering digunakan untuk deteksi virus pada tanaman adalah enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), dan dot immuno binding assay (DIBA); sedangkan metode molekuler polymerase chain reaction (PCR) merupakan metode molekuler yang banyak digunakan saat ini. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tiga metode deteksi virus, yaitu ELISA, DIBA dan PCR sebagai metode yang akurat dan sensitif untuk mendeteksi virus pada tanaman bawang. Batas sensitivitas tiap metode diuji dengan beberapa tingkat pengenceran cairan perasan tanaman dan antibodi untuk ELISA dan DIBA, serta pengenceran cDNA untuk metode RT-PCR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode DIBA dapat mendeteksi OYDV, GCLV, dan SYSV hingga pengenceran antigen berkisar antara 10-1 hingga 10-2, dengan pengenceran antibodi berkisar antara 1:300 hingga 1:1000. Metode ELISA dapat mendeteksi virus yang sama hingga pengenceran antigen 10-1, 10-3, dan 10-5, dengan pengeceran antibodi berkisar 1:300 hingga 1:1000. Metode PCR merupakan metode yang paling sensitif dibandingkan dengan ELISA dan DIBA karena memiliki akurasi, spesifikasi, efisiensi, dan batas sensitivitas yang lebih tinggi. Metode PCR dapat mendeteksi Potyvirus dan Carlavirus hingga pengenceran cDNA 10-3 dan 10-4, sedangkan deteksi dengan primer spesifik dinilai lebih sensitif karena dapat mengamplifikasi OYDV, GCLV, dan SYSV hingga pengenceran cDNA 10-5.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPlant Protectionid
dc.subject.ddcVirus Diseasesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleSensitivitas Metode Serologi dan Polymerase Chain Reaction untuk Deteksi Virus pada Bawang (Allium spp.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddot immunobinding assayid
dc.subject.keywordenzyme-linked immunosorbent assayid
dc.subject.keywordGarlic common latent virusid
dc.subject.keywordOnion yellow dwarf virusid
dc.subject.keywordShallot yellow stripe virusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record