Show simple item record

dc.contributor.advisorAmanah, Siti
dc.contributor.advisorSugihen, Basita Ginting
dc.contributor.advisorAsngari, Pang S
dc.contributor.authorManalu, Maria Binur Fransiska
dc.date.accessioned2018-02-22T03:37:07Z
dc.date.available2018-02-22T03:37:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91085
dc.description.abstractPemilik usaha ramah makan tradisional kelas C (selanjutnya disingkat dengan PURMT/C) memiliki peranan yang sangat penting dalam pengembangan makanan tradisional di kawasan wisata pantai Banten, yang bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan pengelolaan usaha rumah makan dan pendapatan PURMT/C, tetapi juga untuk membangkitkan peran makanan tradisional sebagai wisata kuliner yang dapat mendukung pariwisata. PURMT/C masih memiliki berbagai kesulitan untuk meningkatkan usaha rumah makan tradisional kelas C baik kuantitas maupun kualitas. Makanan tradisional yang dihasilkan antara lain: Rabeg, Sate Bandeng, Nasi Uduk Serang, Nasi Belut Khas Banten, Nasi Sumsum dan Balok Menes umumnya kurang memperhatikan terpeliharanya kebersihan, keindahan penyajian, makanan sehat, aman dan halal (SAH). Dari segi pelayanan makanan PURMT/C kurang memperhatikan kenyamanan suasana rumah makan dengan adanya pengamen, keindahan tata ruang rumah makan kurang tertata rapi, kebersihan toilet, kebersihan area rumah makan dan keramahtamahan, sehingga jarang ada wisatawan yang tertarik membeli makanan dan minuman di rumah makan tradisional kelas C. Kondisi usaha rumah makan tradisonal kelas C di Pantai Serang dan Carita yang dikelola pemilik usaha rumah makan kurang berkembang, bahkan banyak usaha rumah makan yang terpaksa tutup. Kondisi dilapangan ini terjadi karena tidak adanya pembinaan/dukungan dan penyuluhan dari pihak pemerintah setempat, dinas pariwisata, lembaga kuliner dan masyarakat sekitar. Sebenarnya usaha rumah makan di lokasi pariwisata dapat menjadi sumber pendapatan untuk menghidupkan keluarga bila dikelola dengan mengikuti perkembangan kuliner saat ini dan menerapkan Sapta Pesona (keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan, dan kenangan). Penelitian bertujuan untuk: (1) Menganalisis profil karakteristik tingkat kompetensi sosial ekonomi PURMT/C di dua kawasan wisata Banten; (2) Mengkaji kompetensi PURMT/C serta faktor-faktor yang berhubungan dan memengaruhi tingkat kompetensi PURMT/C dalam pengelolaan usaha rumah makan guna mendukung pariwisata; (3) Menganalisis persepsi PURMT/C terhadap keinginan wisatawan tentang pelayanan makan; dan (4) Menyusun dan merumuskan strategi pengembangan kompetensi PURMT/C dalam pengelolaan usaha rumah makan guna mendukung pariwisata. Penelitian dilaksanakan selama delapan bulan, mulai bulan Oktober 2015 sampai Mei 2016. Jumlah sampel adalah 178 orang PURMT/C mewakili populasi sebanyak 321 orang PURMT/C. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan lima persen. Kajian profil sosial ekonomi karakteristik PURMT/C di daerah dua kawasan Banten dilakukan secara statistic deskriptif, digunakan uji korelasi Rank Spearman. Analisis structural equation model (SEM) digunakan untuk mengetahui pengaruh secara struktural antara peubah baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besar PURMT/C berumur produktif, memiliki pendidikan SMA, pengalaman berusaha rumah makan dalam mengelola usaha rumah makan dan persepsi terhadap keinginan wisatawan. Profil ini sangat mendukung bagi pengembangan kompetesnsi PURMT/C. Kompetensi PURMT/C dengan indikator meliputi kemampuan perencanaan menu, kemampuan menyiapkan persiapan pengolahan, kemampuan mengolah makanan, kemampuan penyajian makanan dan kemampuan melayani wisatawan. Hasil temuan penelitian ternyata belum ada perencanaan usaha, masih banyak masalah yang tidak terpecahkan, belum mampu menyesuaikan produk makanan dengan keinginan wisatawan, dan tidak pernah melakukan promosi produk makanan. Kompetensi PURMT/C juga masih tergolong sedang. Indikator kompetensi kuliner yaitu kompetensi personal, professional dan sosial berada dalam kategori sedang. Analisis korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa kompetensi personal berhubungan secara positif dan nyata dengan jumlah anggota keluarga, kompetensi profesional berhubungan secara positif dan nyata dengan lokasi usaha dan kompetensi sosial berhubungan secara positif dan nyata dengan Sapta Pesona. Analisis lebih lanjut menggunakan SEM menunjukkan bahwa faktor internal PURMT/C (umur, pengalaman berusaha, jumlah anggota keluarga dan persepsi PURMT/C terhadap keinginan wisatawan) dan faktor pendukung (Sapta Pesona dan dukungan pemerintah) berpengaruh positif dan nyata terhadap kompetensi PURMT/C; dan kompetensi berpengaruh positif dan nyata dengan keberhasilan usaha. Strategi peningkatan kompetensi PURMT/C dalam pengelolaan usaha rumah makan dapat dilakukan melalui peningkatan persepsi, pembentukan kelompok usaha rumah makan dan pembentukan unit penyuluhan dan kegiatan penuluhan pariwisata. Penguatan persepsi dapat dilakukan dengan memperbaiki indikator-indikator yang mereflesikan faktor internal dan faktor pendukung. Pembentukan kelompok usaha rumah makan adalah sebagai wahana bekerja sama, berbagi informasi dan mengatasi tantangan bersama. Melalui kelompok usaha rumah makan PURMT/C dapat bersama-sama mendaftarkan izin usaha rumah makan untuk mendapatkan pembinaan dan bantuan dari pemerintah. Pembinaan dari pemerintah dilakukan melalui penyuluhan pariwisata. Karena itu unit penyuluhan pariwisata sangat penting diadakan untuk membina PURMT/C meningkatkan kompetensi kuliner yang ada selama ini. Penyuluhan pariwista dirancang oleh akademisi serta perguruan tinggi berkerjasama secara lintas pemangku kepentingan demi mempromosikan Sapta Pesona bagi PURMT/C dalam menjalankan usaha rumah makannya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcInstructional Farmid
dc.subject.ddcCompetency levelsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBantenid
dc.titleTingkat Kompetensi Pemilik Usaha Rumah Makan Kelas C Di Dua Kawasan Wisata Pantai Bantenid
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordkompetensiid
dc.subject.keywordmakanan tradisionalid
dc.subject.keywordpemilik usaha rumah makan kelas Cid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record