Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorRatya, Nindityas
dc.date.accessioned2018-02-22T03:28:55Z
dc.date.available2018-02-22T03:28:55Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91040
dc.description.abstractSusu merupakan campuran nutrisi kompleks dan memiliki kandungan bioaktif yang memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Kandungan susu meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Karbohidrat tersusun dari monosakarida, disakarida, oligosakarida dan polisakarida. Banyak potensi yang dimiliki oleh susu kambing untuk dapat dimanfaatkan seperti kandungan oligosakarida yang 10 kali lebih tinggi dibandingkan sapi, serta populasi yang terus meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis struktur oligosakarida pada susu kambing peranakan Etawah asal Indonesia. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan (IPTP) Institut Pertanian Bogor (IPB), Laboratorium Produksi Ilmu Perah IPTP IPB dan Laboratory of Dairy Chemistry Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine, Jepang. Waktu pelaksanaan penelitian ini yaitu mulai Agustus 2016 - April 2017. Peubah yang diamati untuk kualitas susu kambing meliputi kadar lemak, kadar protein, bahan kering tanpa lemak, kadar laktosa, pH, berat jenis, total plate count dan koliform. Analisis kadar lemak, kadar protein, bahan kering tanpa lemak dan kadar laktosa menggunakan milk analyser. Analisis struktur oligosakarida dengan melakukan pemisahan menggunakan kloroform-metanol, Bio-gel P-2 untuk memisahkan sesuai dengan berat molekul, uji fenol- H2SO4 dan uji periodate resorsinol untuk mengetahui letak spesifik dari sakarida, High Performance Liquid Chromatography (HPLC) untuk dilakukan pemurnian dan Nuclear Magnetic Resonance (NMR) untuk mengetahui struktur kimia dari substrat yang berhasil diisolasi. Analisis statistik kualitas susu menggunakan Kruskall-wallis one way ANOVA dan apabila terdapat perbedaan nyata, dilakukan uji Mann-Whitney U dengan menggunakan program SPSS 21 dan analisis struktur sakarida pada susu kambing peranakan Etawah menggunakanperhitungan chemical shift dan coupling constant. Hasil analisis kualitas susu menunjukan kualitas sampel susu kambing yang digunakan tergolong kedalam grade premium menurut standar TAS no 6006 tahun 2008. Tidak ditemukan struktur oligosakarida pada substrat yang berhasil diisolasi dari sampel yang digunakan dalam penelitian ini, namun ditemukan struktur sakarida yang kemungkinan besar dapat berikatan dengan gula yang lain membentuk oligosakarida. Struktur sakarida yang berhasil diidentifikasi adalah α-D-Galactose-1-phosphate, GlcNAc-α-1-phosphate, UDP-Galactose dan GlcNAc yang merupakan monosakarida berikatan dengan fosfat atau N-Acetil.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Husbandryid
dc.subject.ddcGoatsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Struktur Sakarida pada Susu Kambing Peranakan Etawahid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordsusu kambingid
dc.subject.keywordkambing peranakan Etawahid
dc.subject.keywordstruktur kimiaid
dc.subject.keywordsakaridaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record