View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Human Ecology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Human Ecology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Bubuk Fungsional Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Tempe untuk Penderita Diabetes

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (22.84Mb)
      Date
      2017
      Author
      Junita, Dini
      Setiawan, Budi
      Anwar, Faisal
      Muhandri, Tjahja
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit degeneratif dengan gangguan metabolik. Ratusan juta jiwa penduduk dunia mengidap diabetes, dan diperkirakan jumlah ini akanterus bertambah. Pengaturan diet, olahraga, obatdan konsumsi agen hipoglikemik dalam pangan fungsional diketahui dapat membantu pasien DM mengontrol gula darah, sehingga dapat mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidupnya. Gizi memiliki peran penting dalam intervensi penyakit DM. Perkembangan di bidang pangan juga diharapkan dapat menjadi media penerapan prinsip diet pada penyandang DM, salah satunya jenis minuman bubuk yang menjaditrend di masyarakat. Terkait hal tersebut beberapa jenis bahan pangan lokal Indonesia yang secara tradisional maupun ilmiah diketahui memiliki manfaat dalam manajemen DM yakni labu kuning dan bijinya sertatempe kedelai. Pengolahan labu kuning dan tempe menjadi bubuk fungsional dirasa memiliki potensi yang baik sehingga dapat dikonsumsi lebih praktis. Penelitian ini bertujuan mencari formula optimal dari formulasi campuran labu kuning dan tempeberdasarkan kandungan total gula dan kromium pada tiap bahan.Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi, aktivitas antioksidan dan aktivitas antidiabetes serta karakteristik sensori dari formula bubuk fungsional optimaldalam media minum berbeda. Hasil optimalisasi formula terdiri atas campuran 15% bubuk labu kuning, 35 % bubuk biji labu, 50 % bubuk tempe. Komponen gizi bubuk fungsional terdiri atas 6.84 % kadar air, 3.18 % kadar abu, 35.15 % lemak, 30.15 % protein, 20.85 % karbohidrat, 3.86 % serat kasar, 308.85 ppm total karoten, 515.00 ppb kromium, dan 4.59 % total gula.Tiap porsi bubuk fungsional (20g) memberikan kontribusi kromium sebesar 28-40% AKG. Aktivitas antioksidanbubukfungsional menurut metode DPPH sebesar 6765.88 ppm, sedangkan aktivitas inhibisi alfa glukosidase tidak terdeteksi. Karakteristik sensori bubuk fungsional masih perlu ditingkatkan, namun penggunaan jus jeruk sebagai media minum dalam penelitian ini dapat meningkatkan kesukaan terhadap formula bubuk. Bubuk fungsional hasil penelitian ini memiliki kandungan gizi yang dapat dimanfaatkan dalam manajemen DM, menjadi alternatif sumber kromium dengan kadar gula rendah.Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui mekanisme potensi antidiabet serta interaksi gizi terkait penggunaan media minum pada bubuk fungsional ini.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90922
      Collections
      • MT - Human Ecology [2388]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository