dc.contributor.advisor | Sulaeman, Ahmad | |
dc.contributor.advisor | Palupi, Eny | |
dc.contributor.author | Handini, Anindita Nurul Pawzy | |
dc.date.accessioned | 2018-02-05T04:41:44Z | |
dc.date.available | 2018-02-05T04:41:44Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90825 | |
dc.description.abstract | Masalah gizi akut wasting dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 pada anak usia sekolah patut menjadi perhatian. Tortilla Chips merupakan camilan popular saat ini yang banyak terdapat supermarket dan warung kecil. Jangkrik merupakan salah satu serangga yang dapat dikonsumsi dan mengandung tinggi protein dan zat gizi lain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan pemanfaatan tepung jangkrik dalam pembuatan Tortilla Chips. Penambahan tepung jangkrik ke dalam Tortilla Chips bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi camilan tersebut dan mempromosikan jangkrik sebagai alternatif protein hewani dalam diet. Formula Tortilla Chips terpilih adalah Tortilla Chips dengan penambahan tepung jangkrik sebanyak 20%. Tortilla Chips jangkrik “Kriktos” terpilih memiliki kandungan protein yang lebih tinggi yaitu 23.19% (b.k) dibandingkan dengan Tortilla Chips komersil di pasaran, dan mengandung zat gizi penting lain seperti omega-3, omega-6, kitin, vitamin B12, mineral esensial zat besi (Fe) dan kalsium (Ca). Kandungan asam lemak esensial dan kitin yang terkandung dalam produk ini dapat memberikan efek positif pada kesehatan. Berdasarkan hal tersebut produk ini dapat dinamakan dengan istilah “makanan super” atau “Superfood”. Takaran saji “Kriktos” adalah 30 gram, kebutuhan gizi anak pada selingan dapat terpenuhi dengan mengonsumsi 1.5-3 takaran saji “Kriktos” per hari. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Nutrition Sciences | id |
dc.subject.ddc | Tortilles | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Formulasi Tortilla Chips Jagung (Zea mays) dengan Penambahan Tepung Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) sebagai “Superfood”. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | camilan | id |
dc.subject.keyword | jagung | id |
dc.subject.keyword | jangkrik | id |
dc.subject.keyword | “Superfood” | id |
dc.subject.keyword | Tortilla Chips | id |