dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik sup krim
berbasis labu kuning dengan penambahan serbuk torbangun, yang dapat
meningkatkan asupan serat pangan, antioksidan, dan berpotensi untuk mencegah
penyakit kardiovaskular. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juni
2017. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
rancangan acak lengkap dengan faktor berupa jenis formula. Formulasi sup krim
dibuat menjadi 3 formula berdasarkan taraf penambahan serbuk torbangun, yaitu
sebanyak 750 mg (F1), 1000 mg (F2), dan 1250 mg (F3). Formula terpilih adalah
sup krim dengan penambahan serbuk torbangun sebanyak 1250 mg (F3). Nilai
kapasitas antioksidan sup krim berada pada kisaran 46.145-48.029 mg/100 g
AEAC. Analisis sifat kimia sup krim terpilih menunjukkan kadar air 81%, abu
2.04%, lemak 1.86%, protein 2%, karbohidrat 13.84%, serat pangan 4.8%, dan
kapasitas antioksidan 48.029 mg/100 g AEAC. Produk sup krim terpilih
memberikan kontribusi terhadap ALG kelompok umum sebesar 5.6% energi, 5%
protein, 4.16% lemak, 6.39% karbohidrat, dan 24% serat pangan. Produk sup krim
terpilih dapat diklaim sebagai pangan sumber serat. | id |