Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Tomat di Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor.
Abstract
Kecamatan Ciawi merupakan daerah penghasil tomat terbesar di Kabupaten
Bogor, namun produktivitas tomat di Kecamatan Ciawi mengalami fluktuasi yang
mengindikasikan adanya risiko produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi tomat di
Kecamatan Ciawi. Kuisioner survey dilakukan pada 30 petani tomat dari bulan
Maret hingga Mei 2017 dengan metode non probability sampling dan dipilih
secara purposive. Penelitian ini menggunakan metode Just and Pope untuk
melihat fungsi produktivitas dan fungsi variance produktivitas yang memengaruhi
produktivitas tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan
penggunaan benih, pupuk unsur P, dan pestisida padat secara nyata dapat
meningkatkan produktivitas tomat. Sedangkan peningkatan penggunaan pupuk
unsur N, pupuk unsur K, tenaga kerja, dan musim secara nyata dapat menurunkan
produktivitas tomat. Peningkatan penggunaan pupuk unsur P dan pestisida padat
secara nyata dapat meningkatkan risiko produksi tomat (risk inducing factors).
Sedangkan peningkatan penggunaan pupuk unsur N dan pupuk unsur K secara
nyata dapat menurunkan risiko produksi tomat (risk reducing factors).
Collections
- UT - Agribusiness [4645]