dc.description.abstract | Pepaya California adalah buah lokal potensial. Fluktuasi produktivitas pepaya
California mengindikasikan adanya risiko produksi di Desa Banjareja. Risiko
produksi tersebut perlu dikelola agar produktivitas pepaya California di Desa
Banjareja dapat mencapai atau melebihi produktivitas potensialnya. Tujuan
penelitian ini mengetahui faktor yang memengaruhi risiko produksi dan faktor yang
mengurangi atau menambah risiko produksi. Metode analisis penelitian ini
menggunakan model Just and Pope. Responden dalam penelitian ini berjumlah 60
orang dengan metode convience sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa
faktor yang berpengaruh nyata terhadap risiko produksi adalah umur tanaman,
penggunaan pupuk kimia, penggunaan pupuk organik, dan dummy waktu tanam.
Faktor yang meningkatkan risiko yaitu umur tanaman, penggunaan pupuk organik,
tenaga kerja, dan dummy waktu tanam. Faktor penggunaan pupuk kimia, jumlah
pohon per hektar, dan penggunaan obat-obatan adalah faktor yang mengurangi
risiko. | id |