View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Sumber Penyebab Kehilangan Produk selama Proses Produksi Susu UHT Kids di PT XYZ.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.21Mb)
      Date
      2017
      Author
      Silviana, Riza Ayu
      Yuliana, Nancy Dewi
      Muhandri, Tjahja
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pangan dengan salah satu produk yang dihasilkan adalah susu UHT (Ultra High Temperature) Kids. Susu UHT Kids adalah salah satu produk olahan susu segar yang dipanaskan pada suhu sangat tinggi dalam waktu yang singkat dan dikemas segera dalam kemasan tetrapak steril secara aseptik dengan volume 115 ml. Selama proses produksi susu UHT Kids di PT XYZ, ada kecenderungan mengalami kehilangan produk. Kehilangan produk adalah peristiwa hilangnya produk intermediet yang tidak dapat digunakan sebagai produk akhir karena memiliki mutu yang rendah. Tingkat kerugian perusahaan terhadap kehilangan produk selama proses produksi susu UHT Kids lebih tinggi dari nilai yang dapat diterima oleh perusahaan (> 1.3 %) sehingga biaya kegagalan internal perusahaan menjadi lebih tinggi. Tujuan kegiatan magang di PT XYZ adalah untuk mengidentifikasi sumber-sumber kehilangan produk, menganalisis faktor-faktor penyebabnya, dan menentukan tindakan perbaikan yang tepat untuk mengurangi jumlah kehilangan produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah observasi lapang, mendefinisikan permasalahan, melakukan pengumpulan data, menganalisis data kuantitatif, melakukan tindakan perbaikan, dan mengevaluasi hasil perbaikan menggunakan alat bantu statistik. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa sumber kehilangan produk paling tinggi disebabkan oleh campuran produk dan air saat dorongan awal/akhir proses sterilisasi, yaitu sebesar 50.31 % dari total kehilangan produk. Faktor utama penyebabnya adalah pengaturan volume saat dorongan awal proses sterilisasi yang cukup banyak dan frekuensi berhentinya proses sterilisasi yang tinggi. Tindakan perbaikan yang tepat adalah mengatur ulang jumlah produk yang dibuang saat dorongan awal proses sterilisasi dengan mengecek mutu produk tersebut. Jumlah kehilangan produk dapat dikurangi sebanyak 120 liter dan menghemat biaya kegagalan internal perusahaan sebesar Rp 600 000 per dorongan awal sterilisasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90587
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository