Show simple item record

dc.contributor.advisorManurung, E. G Togu
dc.contributor.authorRamdhani, Dimas
dc.date.accessioned2018-02-02T03:25:39Z
dc.date.available2018-02-02T03:25:39Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90563
dc.description.abstractMadu merupakan salah satu produk hasil hutan bukan kayu yang diminati oleh masyarakat. Permintaan tiap tahun akan madu semakin meningkat dikarenakan tingginya konsumsi madu. Namun pada kenyataannya pasokan bahan baku masih terbatas dan produksi belum bisa mengimbangi permintaan yang masih tinggi. Oleh karena itu, peningkatan produksi dan daya saing harus dilakukan perusahaan madu di Indonesia, sehingga untuk mencapai target perlu adanya perencanaan biaya produksi yang tepat untuk dapat menghasilkan profitabilitas produksi yang tinggi. Penelitian analisis biaya produksi madu kemasan dilakukan di CV Madu Apiari Mutiara, salah satu perusahaan di Depok Jawa Barat yang memproduksi madu kemasan. Berdasarkan hasil perhitungan, biaya produksi madu sebesar Rp 1 845.07 juta/tahun, yang terdiri dari biaya tetap Rp 667.08 juta/tahun (36.15%) dan biaya variabel sebesar Rp 1 177.99 juta/tahun (63.85%) dengan produksi sebesar 27 335 kg/tahun. Hasil perhitungan nilai Break Even Point sebesar 16 510 kg/tahun, sedangkan nilai Return on Investment (ROI) perusahaan sebesar 48.04 % dan harga pokok sebesar Rp 80 998 /kg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForestry Productsid
dc.subject.ddcProduction Costsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcDepok, Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Biaya Produksi Madu Kemasan Studi Kasus CV Madu Apiari Mutiara Depok Jawa Barat.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmadu kemasanid
dc.subject.keywordbiaya produksiid
dc.subject.keywordprofitabilitasid
dc.subject.keywordbreak even pointid
dc.subject.keywordharga pokokid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record