Estimasi Skor Marbling dan Lemak Intramuskular Sapi Bali dan Sapi Sumba Ongole Menggunakan Program ImageJ pada Citra Ultrasonografi.
View/ Open
Date
2017Author
Prisetiadi, Alif
Jakaria
Ulum, Mokhamad Fakhrul
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi skor marbling dan lemak intramuskular menggunakan program ImageJ pada citra ultrasonografi sapi bali dan sapi sumba ongole. Total sapi betina yang digunakan 12 ekor yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu sapi bali umur 2 tahun sebanyak 6 ekor dan sapi sumba ongole umur 3-4 tahun sebanyak 6 ekor. Kualitas karkas yang diamati meliputi persentase lemak intramuskular (LIM) dan skor marbling. Pengukuran dilakukan dengan pencitraan ultrasonografi pada otot longissimus dorsi. Selanjutnya dianalisis dengan sofware ImageJ dan analisis regresi untuk mengetahui persamaan yang akan digunakan. Hasil analisis menunjukkan R2 pada analisis regresi sebesar 92.06% yang berarti bahwa model regresi dapat digunakan sebagai penduga yang akurat. Skor marbling sapi bali yaitu 1.51-1.53 dan sapi sumba ongole 2.06-2.28. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh perbedaan bangsa dan umur. Nilai lemak intramuskular berbanding lurus dengan skor marbling. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa program ImageJ dengan pencitraan utrasonografi dapat digunakan untuk menduga skor marbling dan lemak intramuskular pada sapi bali dan sumba ongole dengan Region of interest sebesar 30 mm x 30 mm.