Show simple item record

dc.contributor.advisorRatna, Endang Sri
dc.contributor.authorMutiari, Mega
dc.date.accessioned2018-02-02T01:26:38Z
dc.date.available2018-02-02T01:26:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90323
dc.description.abstractLalat buah Bactrocera cucurbitae (Diptera: Tephritidae) merupakan hama utama pada tanaman peria (Momordica charantia L). Serangan lalat buah dapat menurunkan kualitas dan kuantitas buah. Ketertarikan lalat buah terhadap tanaman dipengaruhi aroma komponen kimia volatil yang keluar dari tanaman. Penilitian ini bertujuan mengetahui komponen kimia atraktan dari ekstrak tanaman peria yang menarik B. cucurbitae. Sumber ekstrak tanaman didapatkan dari maserasi daun dan buah dengan pelarut heksana dan distilasi uap-air buah M. charantia. Empat ekstrak tanaman diuji ketertarikan terhadap B. cucurbitae olfaktometer (tabung Y) dengan metode no choice. Serangga uji adalah imago virgin dan imago yang sudah kawin. Seluruh ekstrak dianalisis GC-MS (Gas Cromatography-Mass Spectrofotometer) untuk membuktikan keberadaan komponen atraktan. Serangga uji baik jantan maupun betina menunjukkan ketertarikan terhadap empat jenis ekstrak M. charantia. Ketertarikan tertinggi yaitu 86.67% pada ekstrak buah peria kering dan terendah yaitu 40.00% pada minyak atsiri buah peria. Imago yang sudah kawin lebih cepat mendekat ke sumber ekstrak dibandingkan imago virgin. Perilaku lalat buah B. cucurbitae saat mendekat ke sumber ekstrak yaitu menjulurkan probosis secara berulang, membersihkan tubuh dengan tungkai, gelisah seperti mendekat dan menjauh, hingga akhirnya mendarat di sumber ekstrak. Asam heksadekanoat, heneikosan, 2-pentadekanon, dan 3-oxo-alpha-ionol merupakan komponen dalam sumber ekstrak yang berpotensi sebagai atraktan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPlant Protectionid
dc.subject.ddcPestid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKetertarikan Lalat Buah Bactrocera cucurbitae terhadap Ekstrak Tanaman Peria pada Uji Olfaktometerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordatraktanid
dc.subject.keywordMomordica charantiaid
dc.subject.keywordmenjulurkan probosisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record