Evaluasi Daya Hasil dan Komponen Hasil 10 Genotipe Kacang Panjang (Vigna ungiculata (L.) Walp.) Berpolong Hijau dan Ungu
View/Open
Date
2017Author
Basrowi, Hafidz Ahmad
Syukur, Muhamad
Marwiyah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Kacang panjang merupakan komoditi sayuran yang sering dibudidayakan dan
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi
daya hasil dan komponen hasil genotipe-genotipe kacang panjang berpolong hijau
dan ungu. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2016 hingga Februari 2017
di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan
Kelompok Lengkap Teracak dengan sepuluh genotipe yang diuji dan tiga ulangan.
Faktor perlakuan yaitu genotipe kacang panjang yang terdiri atas 4 galur (F6013014-
4U-16-1-1, F6013014-4U-16-1-2, F6013014-4U-16-1-3, dan F6013014-7P-40-1-1)
dan 6 varietas pembanding (KP13, KP14, KP Putih China, KP Ungu China, Borneo,
dan Sabrina). Karakter yang diamati meliputi karakter kuantitatif dan kualitatif. Hasil
penelitian menunjukkan karakter umur berbunga, umur panen, panjang polong,
panjang daun, kandungan klorofil a, klorofil total, kandungan karotenoid, dan
kandungan antosianin galur-galur yang diuji berbeda dari satu atau lebih varietas
pembandingnya. Keempat galur terpilih dalam penelitian ini adalah F6013014-4U-
16-1-1, F6013014-4U-16-1-2, F6013014-4U-16-1-3, dan F6013014-7P-40-1-1.