Pengembangan Produk Margarin Reduced Kalori dengan Penambahan Lilin Lebah (Apis Dorsata).
View/ Open
Date
2017Author
Wahyuni, Theresia Dwi
Sulaeman, Ahmad
Nurdiani, Reisi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingginya konsumsi makanan berlemak menjadi salah satu penyebab
peningkatan kasus penyakit tidak menular. Salah satu sumber lemak yang banyak
dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah margarin. Penelitian ini memiliki tujuan
utama untuk mengembangkan produk margarin dengan penambahan lilin lebah
untuk memenuhi preferensi konsumen dan memenuhi peraturan klaim reduced
kalori. Formula margarin reduced kalori dibuat dengan tiga jenis minyak nabati,
yaitu minyak kelapa sawit, kelapa, dan kedelai serta dengan penambahan lilin
lebah 25% dan 35%. Formula terpilih adalah margarin dengan minyak kedelai dan
lilin lebah sebanyak 25%, dengan daya terima 83%. Formula terpilih margarin
reduced kalori memiliki titik leleh sebesar 54.1°C dan stabilitas emulsi sebesar
100%. Kadar air, kadar garam, kadar asam lemak bebas, kadar lemak tercerna
margarin formula terpilih berturut-turut sebesar 18.58%, 16.05%, 0.25%, 53.53%.
Margarin modifikasi memiliki kandungan energi, lemak total, lemak jenuh, dan
natrium berturut-turut 35%, 33%, 73%, 24% lebih rendah dibanding margarin
komersial. Margarin modifikasi formula terpilih memenuhi syarat klaim reduced
kalori dan fewer fat.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]