Show simple item record

dc.contributor.advisorTrikoesoemaningtyas
dc.contributor.advisorMarwiyah, Siti
dc.contributor.authorHidayah, Ainun Toyibatul
dc.date.accessioned2018-02-01T07:56:34Z
dc.date.available2018-02-01T07:56:34Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90285
dc.description.abstractKedelai (Glycine max (L.) Merr.) merupakan tanaman komoditas pangan nasional prioritas ketiga setelah padi dan jagung. Kedelai sebagai sumber utama protein nabati merupakan bahan baku makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi daya hasil beberapa galur kedelai IPB di lahan kering. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Juni 2017 di Desa Pejengkolan, Padureso, Kebumen, Jawa Tengah. Pengamatan komponen hasil dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak dengan 3 ulangan serta menggunakan 16 galur harapan kedelai dan 4 varietas pembanding. Karakter umur berbunga, umur panen, dan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buku produktif, jumlah polong isi, jumlah biji per polong, persentase pecah polong, dan bobot 100 butir biji berbedabeda genotipe yang diuji. Karakter persentase polong isi, bobot biji per tanaman, bobot biji ubinan, dan potensi hasil diantara genotipe yang diuji tidak ada perbedaan. Berdasarkan kriteria ukuran biji yang besar, galur M200-37-71-4 memiliki ukuran biji lebih besar dibandingkan varietas pembanding Anjasmoro dan Argomulyo. Berdasarkan kriteria ukuran biji yang sedang, galur M100-96-53- 6 memiliki ukuran biji lebih besar dibandingkan varietas pembanding Tanggamus dan Willis. Berdasarkan karakter potensi hasil genotipe kedelai yang diuji, galur SP-30-4 dan PG-57-1 memiliki potensi hasil yang lebih tinggi dibandingkan potensi hasil rata-rata keempat varietas pembanding.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcSoybeanid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcKebumen, Jawa tengahid
dc.titleKeragaan Hasil Galur-galur Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) IPB di Lahan Kering.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaya hasilid
dc.subject.keywordgalur harapanid
dc.subject.keywordpecah polongid
dc.subject.keywordseleksiid
dc.subject.keywordukuran bijiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record