dc.description.abstract | Kombinasi kedelai dan beras merah dapat saling melengkapi (komplementasi) komposisi asam aminonya untuk meningkatkan kualitas protein dan disertai dengan peningkatan kandungan serat pangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk sup krim instan komplementasi kedelai dan beras merah sebagai pangan fungsional tinggi protein dan serat. Tahapan penelitian terdiri dari formulasi, pembuatan sup krim instan, uji organoleptik, penentuan formula terpilih, analisis kandungan gizi dan serat pangan, dan perhitungan kontribusi energi, zat gizi, dan serat pangan sup krim instan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula terpilih adalah F3 dengan perbandingan kedelai dan beras merah 60:40. Hasil analisis kandungan gizi dan serat pangan menunjukkan bahwa sup krim instan terpilih mengandung air 4.46%, abu 6.77%, protein 24.29%, lemak 14.88%, karbohidrat 49.6% dan serat pangan 18.3%. Produk sup krim instan terpilih memberikan kontribusi terhadap AKG sebesar 3% energi, 6.1% protein, 3.3% lemak, 2.3% karbohidrat, dan 9.2% serat pangan. Kadar protein dan serat pangan sup krim instan memenuhi syarat klaim tinggi protein dan serat. | id |