Analisis Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Gizi Remaja Putri SMP dan SMK di Kecamatan Ciampea, Bogor.
View/Open
Date
2017Author
Sari, Endah Pratiwi Arum
Syarief, Hidayat
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingkat pendidikan dapat menggambarkan kognitif dan pengetahuan yang dimiliki oleh seseorang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan pengetahuan, sikap, dan praktik gizi remaja putri Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kecamatan Ciampea, Bogor. Desain penelitian adalah cross sectional melibatkan 387 subjek terdiri atas 176 subjek SMP dan 211 subjek SMK. Data pengetahuan, sikap, dan praktik gizi diperoleh melalui masing-masing 15 pertanyaan dengan menggunakan kuesioner, sementara data status gizi diperoleh melalui pengukuran antropometri. Pengetahuan (9.4 ± 1.6 vs 8.6 ± 1.5), sikap (12.5 ± 1.7 vs 12.0 ± 2.0), dan status gizi (-0.2 ± 1.1 vs -0.6 ± 1.4) pada subjek SMK secara signifikan lebih baik dibandingkan dengan subjek SMP, sementara praktik gizi (37.9 ± 5.9 vs 36.8 ± 5.8) pada subjek SMP cenderung lebih baik dibandingkan dengan subjek SMK.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]