Asupan Kalsium, Omega-3, dan Iodium pada Ibu Hamil di Perdesaan dan di Perkotaan Bogor.
Abstract
Beberapa mineral dan asam lemak yang penting selama masa kehamilan diantaranya kalsium, iodium, serta omega-3. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis asupan kalsium, omega-3 dan iodium pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional study dengan jumlah subjek sebesar 72 orang ibu hamil dari perdesaan dan perkotaan Bogor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer diantaranya karakteristik subjek dan keluarga, pengetahuan, sikap dan praktik terkait gizi, serta konsumsi pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan subjek dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan (p<0.05) pada tingkat pengetahuan gizi antara subjek di perdesaan dan perkotaan. Rata-rata asupan kalsium, omega-3, serta iodium pada subjek di perdesaan juga signifikan (p<0.05) lebih rendah daripada subjek di perkotaan. Asupan kalsium dan omega-3 pada kedua kelompok subjek belum mencapai nilai yang dianjurkan. Tingkat pendidikan memiliki hubungan yang signifikan positif (p<0.05) dengan asupan kalsium, omega-3 dan iodium. Praktik gizi juga berhubungan signifikan positif (p<0.05) dengan asupan iodium dan omega-3. Subjek dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi dan praktik gizi yang baik cenderung akan memiliki asupan kalsium, omega-3, dan iodium yang tinggi.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]