dc.contributor.advisor | Dwiriani, Cesilia Meti | |
dc.contributor.author | Khoeriah, Iklimatul | |
dc.date.accessioned | 2018-02-01T06:39:54Z | |
dc.date.available | 2018-02-01T06:39:54Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90240 | |
dc.description.abstract | Penelitian bertujuan menganalisis kualitas konsumsi pangan remaja menggunakan Indeks Gizi Seimbang Kontinyu-60 (IGSK-60) dan Diet Quality Index for Adolescent (DQI-A). Desain penelitian adalah cross sectional melibatkan 77 siswa kelas 8 di SMP Negeri 19 Bogor. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik individu dan sosial ekonomi keluarga, pengetahuan gizi, dan konsumsi makanan menggunakan metode recall 3x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kualitas konsumsi pangan subjek menurut IGSK-60 (35.4±7.7) dan DQI-A (52.1±5.2) berbeda signifikan (p<0.05). Hampir seluruh subjek (97.4%) berada pada kategori buruk menurut IGSK-60, sedangkan dua per tiga subjek (66.2%) berada pada kategori kurang menurut DQI-A. Berdasarkan penilaian kedua indeks tersebut, pengetahuan gizi berhubungan signifikan negatif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), asupan energi dan zat gizi makro berhubungan signifikan positif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), dan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas konsumsi pangan dengan status gizi (p>0.05). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Nutrition | id |
dc.subject.ddc | Food Consumption | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Remaja di SMPN 19 Bogor. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | diet quality index for adolescent (DQI-A) | id |
dc.subject.keyword | indeks gizi seimbang kontinyu (IGSK-60) | id |
dc.subject.keyword | kualitas konsumsi pangan | id |
dc.subject.keyword | remaja | id |