Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Remaja di SMPN 19 Bogor.
Abstract
Penelitian bertujuan menganalisis kualitas konsumsi pangan remaja menggunakan Indeks Gizi Seimbang Kontinyu-60 (IGSK-60) dan Diet Quality Index for Adolescent (DQI-A). Desain penelitian adalah cross sectional melibatkan 77 siswa kelas 8 di SMP Negeri 19 Bogor. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik individu dan sosial ekonomi keluarga, pengetahuan gizi, dan konsumsi makanan menggunakan metode recall 3x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kualitas konsumsi pangan subjek menurut IGSK-60 (35.4±7.7) dan DQI-A (52.1±5.2) berbeda signifikan (p<0.05). Hampir seluruh subjek (97.4%) berada pada kategori buruk menurut IGSK-60, sedangkan dua per tiga subjek (66.2%) berada pada kategori kurang menurut DQI-A. Berdasarkan penilaian kedua indeks tersebut, pengetahuan gizi berhubungan signifikan negatif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), asupan energi dan zat gizi makro berhubungan signifikan positif dengan kualitas konsumsi pangan (p<0.05), dan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas konsumsi pangan dengan status gizi (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]