Substitusi Tepung Pisang dengan Tepung Pupae-Mulberry Ulat Sutera (Bombyx mori) dan Tepung Lele (Clarias gariepinus) pada Pembuatan Snack Bar Sumber Protein.
View/ Open
Date
2017Author
Mansyhur, Grace Natalie Christina
Kusharto, Clara Meliyanti
Metadata
Show full item recordAbstract
Stunting dapat dicegah dan diatasi dengan asupan energi dan protein yang
memadai, salah satunya melalui makanan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk
melakukan percobaan makanan dengan memanfaatkan pupae-Mulberry ulat sutera
(Bombyx mori) dan tepung lele pada pembuatan snack bar sumber protein.
Tahapan penelitian ini terdiri dari formulasi dan pembuatan snack bar, uji
organoleptik, analisis sifat kimia snack bar, penentuan formula terpilih dan
takaran saji snack bar, serta uji fisik snack bar. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan tingkat substitusi
tepung pury sebesar 25%, 30%, dan 35%. Hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik
menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata antar formula (p>0.05). Hasil
analisis sifat kimia menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada kadar protein dan
karbohidrat (p<0.05), namun tidak pada kadar air, abu, dan lemak (p>0.05).
Formula terpilih berdasarkan pertimbangan hasil uji hedonik dan kandungan
protein adalah formula 3 (F3). Snack bar F3 memiliki kadar air 10.30 %bb, kadar
abu 2.46 %bb, kadar protein 12.17 %bb, kadar lemak 12.14 %bb, kadar
karbohidrat sebesar 62.92 %bb, dan energi 410 kkal/100 gram. Kadar protein
snack bar memenuhi syarat klaim sumber protein. Takaran saji snack bar F3
adalah 53 gram sebagai makanan selingan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]