View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Situasi Konsumsi Pangan berdasarkan Tingkat Pendapatan dan Pendidikan Penduduk di Sembilan Provinsi di Indonesia.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fullteks (17.11Mb)
      Date
      2017
      Author
      Simbolon, Martina Rumondang
      Martianto, Drajat
      Mauludyani, Anna Vipta Resti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi konsumsi pangan berdasarkan tingkat pendapatan dan pendidikan penduduk di sembilan provinsi di Indonesia setelah penerapan Peraturan Presiden No 22 Tahun 2009. Desain penelitian yang digunakan adalah studi ekologis. Pemilihan sembilan provinsi dilakukan secara purposive berdasarkan tiga golongan pendapatan dan pendidikan, yaitu rendah, menengah dan tinggi. Data tingkat pendapatan yang digunakan adalah data proksi pendapatan berupa produk domestik regional bruto per kapita dan data tingkat pendidikan yang digunakan adalah persentase penduduk daerah pedesaan dan perkotaan di provinsi berumur 15 tahun ke atas yang memiliki ijazah/STTB tertinggi setara Diploma IV/S1/S2/S3. Provinsi terpilih adalah NTT, Maluku Utara, Bengkulu, Jawa Barat, Kalimantan Selatan, Bali, Bangka Belitung, Kepulauan Riau, dan DKI Jakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor pola pangan belum mencapai target sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 22 Tahun 2009. Penurunan konsumsi pangan sumber karbohidrat dan lemak serta peningkatan konsumsi pangan sumber protein, vitamin, dan mineral terjadi seiring peningkatan pendapatan dan pendidikan penduduk. Meskipun demikian, konsumsi beras dan terigu masih tinggi dan pemanfaatan pangan lokal masih rendah di berbagai wilayah dengan golongan pendapatan dan pendidikan berbeda. Percepatan penganekaragaman pangan berbasis sumber daya lokal belum tercapai jika peran pangan lokal masih rendah serta kecenderungan konsumsi padi-padian masih tinggi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90230
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail