View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bioavailabilitas Kalium dan Kandungan Natrium pada Produk Minuman Jeli Berbahan Dasar Okra (Abelmoschus esculentus) dan Stroberi (Fragaria ananassa).

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fullteks (14.13Mb)
      Date
      2017
      Author
      Sugara, Brian
      Damayanthi, Evy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Okra (Abelmoschus esculentus) merupakan jenis sayuran yang berasal dari Asia. Okra memiliki banyak potensi, seperti baik untuk dikonsumsi oleh penderita kanker, hipertensi, dan rabun jauh. Penggunaan Okra dan Stroberi dalam pembuatan minuman jeli dapat meningkatkan kandungan gizi pada minuman jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioavailabilitas kalium dan kandungan natrium pada produk minuman jeli berbahan dasar sari okra (Abelmoschus esculentus) dan stroberi (Fragaria ananassa). Penelitian ini berlangsung pada bulan Januari sampai dengan September 2017 di Laboratorium Departemen Gizi Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakukan perbandingan antara okra dan stroberi. Analisis kandungan kalium dan natrium menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometre (AAS) dan bioavailabilitas kalium menggunakan metode in-vitro menggunakan kantung dialisis. Hasil uji ragam menunjukkan adanya perlakuan berbagai perbandingan sari okra dan stroberi tidak mempengaruhi bioavailabilitas mineral kalium dalam minuman jeli okra (p=0.66). Perbandingan sari okra dan stroberi berpengaruh terhadap kandungan mineral natrium dalam minuman jeli okra (p=0.001). Formula terpilih dari minuman jeli okra yaitu dengan perbandingan sari okra : sari stroberi sebesar 80:20. Formula ini menyumbang 2.8% kalium dan 1.8% natrium terhadap AKG. Nilai ekonomis produk terpilih yaitu Rp 22,00 / mg untuk kalium dan Rp 106,00 / mg untuk natrium.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90211
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail