Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Ikan Hias Cupang (Betta sp.) di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor
Abstract
Ikan hias cupang merupakan jenis ikan hias yang memiliki laju pertumbuhan produksi tertinggi di Kecamatan Parung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi dan menganalisis elastisitas produksi pada produksi ikan hias cupang di Kecamatan Parung. Metode yang digunakan yaitu fungsi Cobb-Douglas. Hasil menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi ikan hias cupang di Kecamatan Parung adalah benih,luas lahan, pakan kutu air, pakan cacing, dan obat-obatan. Sedangkan faktor produksi yang tidak memiliki pengaruh nyata terhadap produksi adalah tenaga kerja. Nilai elastisitas produksi ikan hias cupang yaitu sebesar 2.941 atau mempunyai nilai elastisitas produksi lebih dari satu (Ep > 1) menunjukkan bahwa daerah produksi dari budidaya ikan hias cupang masih berada pada daerah I atau daerah irrasional. Hal ini memiliki arti bahwa budidaya ikan hias cupang masih perlu dikembangkan karena dengan faktor-faktor produksi yang digunakan belum menghasilkan hasil produksi yang maksimum.
Collections
- UT - Agribusiness [4618]