Analisis Risiko Produksi Usaha Peternakan Ayam Kampung di PT Sumber Unggas Kabupaten Bogor
Abstract
Konsumsi per kapita ayam kampung meningkat setiap tahun, peningkatan itu mengindikasikan peluang usaha ayam kampung memiliki prospek yang baik. Hal itu dimanfaatkan oleh PT Sumber Unggas yaitu dengan menjalankan usaha peternakan ayam kampung. Tetapi, tingkat mortalitas ayam selalu melebihi standar yang ditetapkan perusahaan dan berfluktusai selama 18 siklus poduksi, hal itu disebabkan keberadaan risiko produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber risiko produksi ayam kampung yang sesuai dengan kondisi peternakan. Kemudian menganalisis probabilitas dan dampak risiko serta merumuskan alternatif strategi. Penelitian ini menggunakan metode z-score dan Value at Risk dalam menganalisa probabilitas dan dampak risiko. Hasil dari penelitian adalah teridentifikasinya empat sumber risiko yaitu penyakit, suhu, kualitas Day Old Chicken (DOC), dan afkir. Nilai probabilitas yang diperoleh adalah penyakit 39.74 persen, afkir 33 persen, suhu 32.28 persen, dan kualitas DOC 25.14 persen. Sedangkan nilai dampak risiko yang diperoleh adalah penyakit Rp130 933 510, afkir Rp47 579 427, suhu Rp31 266 623, dan kualitas DOC Rp33 476 182. Penelitian ini merumuskan dua strategi yaitu strategi preventif dan strategi mitigasi dalam menangani sumber risiko yang teridentifikasi.
Collections
- UT - Agribusiness [4645]