Evaluasi Derajat Homogenisasi (Homodegree) Produk Akhir Susu UHT di PT Frisian Flag Indonesia
View/Open
Date
2017Author
Assa'adiyah, Azizah Luthfiyah
Syah, Dahrul
Sitanggang, Azis Boing
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu produk olahan susu di Indonesia adalah susu Ultra High
Temperature (UHT). Proses homogenisasi merupakan salah satu proses penting
dalam produksi susu UHT. Tujuannya adalah mereduksi ukuran globula lemak,
sehingga tidak terjadi pemisahan lemak susu selama penyimpanan. Kualitas
produk susu UHT dapat dilihat melalui proses homogenisasi yang menghasilkan
derajat homogenisasi (homodegree) yang sesuai dengan spesifikasi. Evaluasi
dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi homodegree
produk akhir susu UHT. Tekanan homogenizer dan suhu susu berkorelasi sangat
rendah terhadap homodegree produk akhir susu UHT varian A dan B. Uji ukuran
partikel menunjukan proses homogenisasi yang dilakukan masih mampu
menghasilkan globula lemak susu yang diinginkan pada produk akhir. Hasil bagan
kendali Individual Moving Range menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik di
luar batas kendali. Dua sumber variabilitas homodegree produk akhir yang
dianalisis adalah faktor mesin homodegree meter dan metode. Analisis terhadap
mesin menunjukkan bahwa nilai internal light scattering lebih dari 6% karena
salah satu lensa yang tergores. Analisis terhadap metode menunjukkan water
value akuades yang berubah-berubah dengan nilai scattering lebih dari 20.