View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Derajat Homogenisasi (Homodegree) Produk Akhir Susu UHT di PT Frisian Flag Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.48Mb)
      Date
      2017
      Author
      Assa'adiyah, Azizah Luthfiyah
      Syah, Dahrul
      Sitanggang, Azis Boing
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu produk olahan susu di Indonesia adalah susu Ultra High Temperature (UHT). Proses homogenisasi merupakan salah satu proses penting dalam produksi susu UHT. Tujuannya adalah mereduksi ukuran globula lemak, sehingga tidak terjadi pemisahan lemak susu selama penyimpanan. Kualitas produk susu UHT dapat dilihat melalui proses homogenisasi yang menghasilkan derajat homogenisasi (homodegree) yang sesuai dengan spesifikasi. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi homodegree produk akhir susu UHT. Tekanan homogenizer dan suhu susu berkorelasi sangat rendah terhadap homodegree produk akhir susu UHT varian A dan B. Uji ukuran partikel menunjukan proses homogenisasi yang dilakukan masih mampu menghasilkan globula lemak susu yang diinginkan pada produk akhir. Hasil bagan kendali Individual Moving Range menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik di luar batas kendali. Dua sumber variabilitas homodegree produk akhir yang dianalisis adalah faktor mesin homodegree meter dan metode. Analisis terhadap mesin menunjukkan bahwa nilai internal light scattering lebih dari 6% karena salah satu lensa yang tergores. Analisis terhadap metode menunjukkan water value akuades yang berubah-berubah dengan nilai scattering lebih dari 20.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90010
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository