Evaluasi Produksi dan Kualitas Hijauan Pakan di Kelompok Peternak Sapi Perah Kabupaten Kuningan Jawa Barat.
View/Open
Date
2017Author
Agatha, Melfa Andraini
Abdullah, Luki
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Beberapa jenis hijauan pakan potensial dikembangkan di kelompok peternak
di Kuningan untuk memperbaiki keragaman sapi perah. Penelitian bertujuan
mengevaluasi produksi dan kualitas hijauan pakan di kelompok peternak sapi
perah yang berada di tiga lokasi penanaman yang berbeda yaitu di Gunung
Keling, Parigi dan Cigeureung Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Penelitian ini
dimulai dari bulan Oktober 2016 sampai Februari 2017. Hijauan pakan tersebut
terdiri dari Indigofera zollingeriana, Brachiaria ruziziensis dengan Brachiaria
brizantha cv. Marandu (Rumput Mulato), Setaria splendida, Pennisetum
purpureum Schumach cv Taiwan (Rumput Taiwan), Panicum maximum dan
Pennisetum purpureum Shcum. cv. Mott (Rumput Odot). Analisis data
menggunkan analisi deskriptif dan data kualitatif. Variabel yang dilihat adalah
berat bahan kering, KA, PK, SK, Abu, ADF, NDF, mineral Ca, P, KCBK dan
KCBO. legum Indigofera zollingeriana memiliki produksi bahan kering 1.85 ton
ha-1 sedangkan pada rumput, rumput taiwan memiliki produksi tertinggi yaitu 9.51
ton ha-1. Legum Indigofera zollingeriana dan rumput odot merupakan kualitas
yang baik dari hijauan pakan.