View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Produksi dan Kualitas Hijauan Jagung (Zea Mays L.) dengan Budidaya Hidroponik pada Naungan yang Berbeda.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (9.290Mb)
      Date
      2017
      Author
      Silvia, Riry
      Kumalasari, Nur Rochmah
      Permana, Asep Tata
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hijauan jagung dengan sistem hidroponik merupakan pakan alternatif yang dapat diproduksi dalam waktu singkat dan memiliki nutrisi yang tinggi serta dapat ditanam sepanjang tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dari umur panen, larutan nutrisi, dan naungan pada produksi dan kualitas nutrien hijauan jagung. Hijauan jagung diproduksi dengan menyebarkan benih jagung disetiap nampan sebanyak 250 gram dan diletakkan di dalam rumah kaca hingga mencapai umur panen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 faktor yaitu umur panen (8 dan 10 hari), larutan nutrisi( akuades, air olahan IPB, larutan nutrisi organik, larutan nutrisi anorganik), dan naungan (0%,50%) dengan masing-masing 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah produksi berat kering, tinggi tanaman, dan kualitas nutrien hijauan jagung. Analisis data menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan waktu panen, pemberian larutan nutrisi dan naungan meningkatkan pertambahan tinggi tanaman serta meningkatkan produksi bahan kering hijauan. Hijauan jagung dengan pemberian larutan nutrisi tanpa naungan memberikan hasil terbaik dengan kandungan protein kasar 23.74%, lemak kasar 3.34%, dan serat kasar 20.73%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89959
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository