Energi Metabolis dan Organ Pencernaan Broiler Diberi Pakan Mengandung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Taraf Protein Berbeda dan Penambahan Enzim Protease.
View/Open
Date
2017Author
Naja, Miftakhun
Ridla, Muhammad
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian pakan
mengandung kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) dengan penambahan
enzim protease pada pakan broiler dengan taraf protein yang berbeda terhadap
nilai Energi Metabolis (EM) dan ukuran organ pencernaan. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) 2x2 dengan 3
ulangan. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 28 ekor yang terdiri dari 24 ekor
untuk mengukur energi metabolis dan organ pencernaan serta 4 ekor untuk
mengukur endogenous. Perlakuan terdiri dari P1E0 (Pakan koro taraf PK 22% dan
EM 3095.07 kkal kg-1), P1E1 (Pakan P1E0 + enzim protease), P2E0 (Pakan koro
taraf PK 19.5% dan EM 3091,17 kkal kg-1), P2E1 (Pakan P2E0 + enzim protease).
Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa enzim protease pada pakan
mengandung kacang koro pedang baik pada taraf PK 22% dan PK 19.5%
meningkatkan nilai energi metabolis. Taraf PK 22% memiliki nilai energi
metabolis yang lebih tinggi dibandingkan dengan PK 19.5%. Hasil analisis data
sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan enzim pada pakan koro PK 22%
maupun PK 19.5% tidak berpengaruh terhadap ukuran berat organ pencernaan.
Penambahan enzim dapat mengurangi (P<0.05) panjang relatif jejunum. Panjang
relatif jejunum pada taraf PK 22% nyata lebih pendek dibandingkan taraf 19.5%.
Tidak ada interaksi antara pemberian enzim dan taraf protein yang berbeda.