View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Energi Metabolis dan Organ Pencernaan Broiler Diberi Pakan Mengandung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Taraf Protein Berbeda dan Penambahan Enzim Protease.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (9.817Mb)
      Date
      2017
      Author
      Naja, Miftakhun
      Ridla, Muhammad
      Mutia, Rita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian pakan mengandung kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) dengan penambahan enzim protease pada pakan broiler dengan taraf protein yang berbeda terhadap nilai Energi Metabolis (EM) dan ukuran organ pencernaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) 2x2 dengan 3 ulangan. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 28 ekor yang terdiri dari 24 ekor untuk mengukur energi metabolis dan organ pencernaan serta 4 ekor untuk mengukur endogenous. Perlakuan terdiri dari P1E0 (Pakan koro taraf PK 22% dan EM 3095.07 kkal kg-1), P1E1 (Pakan P1E0 + enzim protease), P2E0 (Pakan koro taraf PK 19.5% dan EM 3091,17 kkal kg-1), P2E1 (Pakan P2E0 + enzim protease). Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa enzim protease pada pakan mengandung kacang koro pedang baik pada taraf PK 22% dan PK 19.5% meningkatkan nilai energi metabolis. Taraf PK 22% memiliki nilai energi metabolis yang lebih tinggi dibandingkan dengan PK 19.5%. Hasil analisis data sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan enzim pada pakan koro PK 22% maupun PK 19.5% tidak berpengaruh terhadap ukuran berat organ pencernaan. Penambahan enzim dapat mengurangi (P<0.05) panjang relatif jejunum. Panjang relatif jejunum pada taraf PK 22% nyata lebih pendek dibandingkan taraf 19.5%. Tidak ada interaksi antara pemberian enzim dan taraf protein yang berbeda.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89937
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository