Ekstraksi dan Karakterisasi Biopigmen Fikosianin dari Mikroalga Spirulina platensis menggunakan Metode Gelombang Ultrasonik.
View/Open
Date
2017Author
Permatasari, Laras
Uju
Setyaningsih, Iriani
Metadata
Show full item recordAbstract
Spirulina platensis merupakan jenis mikroalga yang memiliki banyak
manfaat karena mengandung biopigmen fikosianin yang lebih tinggi daripada
tanaman lain. Fikosianin berfungsi sebagai sumber nutraseutika untuk pangan dan
pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh ukuran
pori pemanenan dan waktu ekstraksi dengan menggunakan metode gelombang
ultrasonik terhadap karakteristik warna, konsentrasi, rendemen, total protein, dan
aktivitas antioksidan. Rendemen biomassa terbaik diperoleh dari perlakuan filtrasi
dengan ukuran pori 20 μm dengan nilai rejeksi 99,754%. Analisis warna,
konsentrasi, dan rendemen fikosianin terbaik dalam menghasilkan warna biru
diperoleh pada perlakuan ekstrak biomassa kering dengan lama ekstraksi selama
50 menit sebesar -65,79 ± 0,18 (nilai b pada analisis warna L,a,b);
0,331 ± 0,002 mg/mL; dan 8,283 ± 0,05 %. Total protein dan aktivitas antioksidan
terbaik diperoleh pada perlakuan biomassa kering dengan lama ekstraksi selama
20 menit yaitu 99,243 ± 0,2 % dan 177,986 ± 3,7 μg/mL.